Ici, c'est la plante qu'il m'a impressionnée !

Cam_200988

Il s'agit de l'Agave Americana que l'on croise un peu partout autour du bassin méditerranéen. L'Agave americana est originaire du Mexique et produit une fleur au bout de 15 ans, mais quelle fleur, puisqu'elle peut dépasser les 10 m de hauteur ! Après la floraison, épuisante pour la plante, elle mourra et laissera des rejets qui prendront la relève. L'animal pollinisateur de cette fleur est une chauve-souris, "Murciélo narigudo".

L'agave est utilisé dans la fabrication de la téquila et du Mezcal. C'est son coeur cuit et fermenté qui est utilisé après une dizaine d'années de culture. La téquila est produite à partir de l'Agave tequilana Weber, variété bleue plus couramment appelée Agave Bleue.

Le Mezcal peut être fabriqué à partir de plusieurs espèces et c'est le fruit de l'agave qui est utilisé. L'autre différence est le ver d'agave ajouté dans la bouteille de Mezcal ! La coutume veut que celui qui finit la bouteille avale le ver.
(source : http://www.aujardin.info/plantes/agave_americana.php)

A bientôt pour une autre page !